kesehatan

Tips Menjaga Kesehatan Selama Pandemi

Tidak terasa pandemi Covid-19 di Indonesia sudah berlangsung sejak 2 tahun lamanya sejak kasus pertama resmi diumumkan. Nah, saat ini Covid-19 sudah memasuki gelombang 3 di Indonesia dengan varian omicron yang penularannya lebih cepat dengan gejala yang bisa dibilang lebih bervariasi juga.

Memasuki gelombang 3 corona disease, pemerintah mulai memberlakukan lagi sekolah daring atau menghentikan PTM di daerah yang kasusnya tinggi. Bahkan beberapa kantor juga ada yang mulai memberlakukan WFH atau work from home. Nah, apa yang bisa dipersiapkan untuk menghadapi gelombang 3 ini? Tentunya selain persiapan mental dengan jangan panik dan berpikiran yang tidak-tidak, berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk menjaga kesehatan selama di rumah aja.

Cara Menjaga Kesehatan Saat Pandemi

1. Menerapkan Pola Makan Sehat

Untuk menjaga kesehatan selama masa pandemi dan meningkatkan imunitas, kamu bisa memulainya dengan menerapkan pola makan yang sehat dan seimbang. Atur menu makanan kamu maupun keluarga menggunakan saran piring makanku, sehingga bisa memenuhi gizi dalam jumlah yang sesuai. Dengan kata lain tidak lebih dan tidak kurang.

Sekadar mengingatkan kembali, piring makanku terdiri dari:

  • Setengah porsi dari piring makan terdiri atas sayur dan buah dengan beragam jenis dan warna.
  • Seperempat porsi piring isinya protein. Bisa protein hewani (telur/ayam/ikan/daging) maupun protein nabati (kacang-kacangan, seperti kacang kedelai).
  • Seperempat porsi piring lainnya berisi karbohidrat kompleks. Bisa berupa beras maupun biji-bijian.
  • Menghindari penggunaan minyak yang mengandung lemak jenuh atau kolesterol tinggi.
  • Menghindari konsumsi minuman dengan kandungan gula tinggi.

Selain itu, jika kamu sedang melakukan diet sehat, kamu bisa membantu tubuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh supaya lebih efektif melawan virus corona. Kemudian pastikan untuk mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur, lemak sehat, serta protein dalam pola makan harian.

2. Konsumsi Air Putih yang Cukup

Selain makan makanan sehat atau menggunakan metode piring makanku, kamu tetap perlu memastikan tubuh mendapatkan pasokan air yang cukup supayan tetap terhidrasi. Cukup minum air putih, Anda bisa menghindari dehidrasi, dan kondisi yang bisa menimbulkan sembelit hingga perubahan suasana hati. Tak hanya itu, minum air putih pun dipercaya dapat membantu sistem imun supaya tetap dalam keadaan fit. Kamu juga masih bisa mengonsumsi kopi dan teh dalam jumlah sedang.

3. Berolahraga secara Teratur

Faktanya olahraga secara teratur memang bisa memberikan kamu banyak manfaat. Baik itu dari segi fisik maupun mental atau psikologis. Yang mana keduanya bisa mempengaruhi sistem imunitas tubuh. Untuk mencegah penularan Covid-19, kamu bisa berolahraga ringan di rumah. Umpamanya saja melakukan yoga dan aerobic. Kamu bisa mengandalkan video olahraga singkat dan ringan melalui video yang tersebar di internet, seperti di platform media sosial YouTube dan TikTok.

4. Tidur yang Cukup

Kurangi kebiasaan kamu untuk begadang jikalau tidak ada perlunya. Tubuhmu berhak mendapatkan istirahat yang cukup. Tidur malam yang cukup bisa menjaga sistem kekebalan tubuh agar bisa bekerja sebaik mungkin untuk melawan berbagai infeksi virus, termasuk virus corona. Cukup tidur juga dapat mengendalikan stres dan membuat tubuh lebih fokus saat bekerja.

tips menjaga kesehatan saat pandemi

5. Menjaga Kebersihan

Walaupun berada di dalam rumah, kamu tidak boleh abai terhadap kebersihan. Cobalah untuk lebih memperhatikan kebersihan diri dan lingkungan sekitar. Pastikan kamu mentaati protokol kesehatan, seperti mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama minimal 20 detik sebelum dan setelah makan. Kemudian setelah dari toilet, beraktivitas, saat tangan kotor. Hindari juga menutup mulut dan hidung saat batuk menggunakan telapak tangan.

6. Mengonsumsi Vitamin

Supaya imun tubuh semakin terjaga, jangan lupa untuk mengonsumsi vitamin C, B, hingga D secara rutin. Jenis vitamin tersebut juga cocok dijadikan vitamin isoman untuk keluarga yang terjangkit virus corona dan harus isolasi mandiri. Salah satu vitamin isoman yang bisa kamu stok di rumah dengan kualitas terbaik adalah multivitamin Pyfahealth.

Selain 6 tips menjaga kesehatan di atas, kamu juga bisa segera memeriksakan diri atau melakukan swab jika merasa sakit dengan gejala Covid-19 selama beberapa hari. Ini berguna untuk mencegah penularan pada orang-orang yang kamu sayangi.

Anda mungkin juga suka...

7 Komentar

  1. Aku lagi cobain minum air putih yang cukup kak. Sempat down kemarin, akhirnya boost minum air putih hihihi

    1. Yeay semangat pulih seperti sedia kala ya kak Put 🙂

  2. Nah penting nih. Jaga kesehatan semasa pandemi emang gak bisa disepelein. Tetangga sekitar nih udah banyak yg tumbang. Grup WA juga isinya banyak yg sakit. Huhu..

    1. Betul mba harus bener-bener jaga kesehatan supaya tak tumbang

  3. wah bener banget ini, tadinya juga suka begadang dan malas2an air putih.Alhamdulillah, sekarang lebih baik hahaha…demi kesehatan pastinya dan ingat usia juga hehe

    1. alhamdulillah ya mba 🙂

  4. Lya amalia says:

    Tidur cukup emang bener ngaruh banget nih… soalnya semenjak jarang tidur cukup, bangun pagi badan malah pegel2

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.