kursus online gratis cara mengatur keuangan di QuBisa
lifestyle

Belajar Cara Mengelola Keuangan Melalui Kursus Online Gratis

Sebagai makhluk Tuhan berjenis wanita, jujur saja saya suka kalap dalam hal berbelanja sesuatu. Sebut saja jajan skincare, makanan, dan lain sebagainya. Selain itu, jarang melakukan pencatatan keuangan, sampai-sampai bingung sendiri. Lho penghasilan saya lari ke mana?

Berangkat dari sinilah, akhirnya saya tertarik untuk belajar cara mengelola keuangan yang bisa dipelajari secara gratis di salah satu platform belajar online Indonesia. Apalagi di bulan April itu pembicaranya Raditya Dika. Walaupun saya kaget sedikit, bener-bener multitalenta Bang Radit. Penulis buku, stand up komedian, sutradara, aktor, lha pembicara keuangan juga.

Ilmu yang Didapatkan dari Webinar Berhasil Ngatur Uang Hidup Jadi Tenang

Oke, saya di sini tidak akan menjelaskan secara detail ya temans. Hanya membocorkan sedikit terkait ilmu keuangan dari bang Raditya Dika yang dipelajari melalui kursus online gratis finance & accounting di QuBisa. Ternyata rahasia keberhasilan bang Radit mengelola keuangan hingga sekarang punya banyak investasi itu dimulai dari :

1. Mencatat Keuangan Bulanan

Cara bang Radit mengelola keuangannya. Bang Raditya Dika selalu mencatat keuangan bulanan. Baik itu dari segi penghasilan, dan pengeluaran bulanannya tanpa terkecuali. Iya, termasuk biaya beli makanan delivery pun dicatat girls. Pokoknya pendapatan, dan pengeluaran sekecil apa pun harus dicatat.

Kamu bisa mencatatnya menggunakan aplikasi atau software ataupun manual. Yang menarik dari ceritanya bang Radit adalah di malam setelah pernikahan bang Radit dan mba Anissa malah diskusi mau mencatat keuangan pakai apa. Keren nih girls, harus ditiru!

2. Tidak Ingin Terlihat Punya Uang

Disadari atau tidak, kalau lihat bang Radit bawaannya berpenampilan sederhana, dan bajunya kayak Mark Zuckberg enggak sih girls? Iya, kayak itu-itu aja kaos sama celana jeansnya. Ternyata ini salah satu trik mengatur keuangan. Iya, tidak ingin terlihat punya uang, dan beli baju kalau memang sudah waktunya.

3. Punya Tujuan Keuangan

Punya banyak keinginan tapi sulit untuk diwujudkan. Misalnya mau punya rumah, punya laptop gaming, dan lain sebagainya. Nah, hal-hal ini bisa lebih mudah dicapai jika kamu mempunyai tujuan keuangan. Maksud tujuan di sini adalah rentang waktu mewujudkannya pun harus ditentukan.

Misalnya tahun depan mau punya kendaraan baru, tahun 2022 pindah ke rumah baru, dan lain sebagainya. Semuanya bisa diwujudkan dengan memulai investasi.

4. Hindari Kredit, dan Punya Dana Darurat

Bang Radit juga bilang hindari yang namanya kredit atau berhubungan dengan kredit di bank, apalagi kalau sifatnya konsumtif. Lebih baik siapkan dana darurat supaya siap menghadapi situasi yang tidak diinginkan tanpa mengganggu uang bulanan, dan tabungan.

5.  Berhenti Self Reward Berlebihan

Ya, self reward boleh-boleh saja sebenarnya, tapi jangan sampai berlebihan. Alih-alih membeli sesuatu yang sangat mahal namun sebenarnya tidak begitu dibutuhkan. Lebih baik alihkan dananya ke investasi. Karena waktu terbaik untuk investasi adalah kemarin. Tapi, waktu investasi terbaik kedua adalah hari ini – Raditya Dika

Webinar Cara Mengatur Keuangan di QuBisa oleh Raditya Dika

6. Miliki Skill Spesifik yang Bisa Dijual

Nah, dalam hal berinvestasi, sebenarnya kamu bisa menghasilkan dana investasinya dari skill spesifik yang dimiliki. Misalnya saja menulis, desain, dan lain sebagainya. Pokoknya hal-hal yang saat dikerjakan itu terlihat oleh orang lain seperti sedang bekerja, padahal kamu mengerjakannya seperti sedang main-main.

Skill spesifik pun tentunya diperlukan di era digital saat ini untuk menunjang perencanaan karir, dan pengembangan diri.

Kenapa Perencanaan Karir dan Pengembangan Diri itu Penting?

Perencanaan atau rencana membuat apa yang akan kita lakukan bisa lebih terarah girls. Dengan begitu kita dapat bekerja sesuai prioritas, dan membuat target, juga mencapainya secara lebih terorganisir. Nah, di dunia digital saat ini, dalam hal berkarier maupun berbisnis telah mengalami perubahan yang cukup signifikan.

Perubahan seperti apakah itu? Perubahan di mana persaingan untuk mendapatkan pekerjaan dan jenjang karier yang lebih baik semakin ketat. Apalagi jika kamu tidak menguasai keterampilan digital milenial yang berupa hard skill, serta keterampilan sukses milenial berupa soft skill.

Kamu yang tidak memiliki perencanaan karir, dan tidak berusaha mengembangkan diri tentu bisa disalip oleh orang lain yang melakukan upgrade kemampuan setiap harinya. Lalu, bagaimana cara melakukan pengembangan diri ini?

Salah satu cara untuk belajar tentang perencanaan karir, dan pengembangan diri bisa kamu lakukan melalui QuBisa.

Sekilas Tentang QuBisa

Di atas saya bilang kan kalau saya belajar secara online dan gratis mengenai keuangan ini dari QuBisa. Tak hanya seputar keuangan saja, tapi segala hal yang terkait skill dan pengembangan karir, terutama di dunia digital saya pelajari di platform yang satu ini.

Kok bisa? Bisa, karena sesuai tagline-nya “Aku bisa. Kamu bisa!”

QuBisa ini adalah platform belajar online Indonesia yang memiliki misi untuk meningkatkan kemampuan diri serta digital bagi mahasiswa, pekerja profesional, dan masyarakat umum secara teknikal maupun soft skill. #BelajarGakRibet di QuBisa juga memiliki kelebihan lain, seperti adanya program keterampilan digital milenial (KDM), dan keterampilan sukses milenial (KSM).

Tak hanya itu, saat ini, ketika kamu belajar melalui video microlearning, kursus online, dan webinar Indonesia. Kamu bisa mendapatkan poin, yang nanti diakumulasi, dan bisa mendapatkan hadiah sebesar 200k untuk masing-masing 50 orang pemenang lho.

Platform belajar online Indonesia webinar QuBisa

Pilihan Kursus Gratis dan Berbayar yang Ada di QuBisa

Sebagai platform kursus yang bisa diakses melalui internet, QuBisa memiliki banyak pilihan yang bisa disesuaikan dengan keinginan teman-teman online. Mau tahu ada kategori apa saja? Yuk terus disimak sampai akhir ya!

  • Business

Pada kategori bisnis ini, teman-teman bisa mempelajari tentang segala hal yang berhubungan dengan bisnis. Mulai dari cara berkomunikasi, keuangan, bisnis rumahan, entrepreneurship, manajemen, industri, media pemasaran, hingga strategi terkait bisnis.

Eits tak hanya berbentuk video di microlearning-nya saja. Ada juga webinar gratis yang bisa diakses dari seluruh Indonesia.

  • Finance & Accounting

Keuangan dan akuntansi tentunya tak bisa dipisahkan dari bisnis, betul apa betul? Nah, pada kategori ini teman-teman bisa mempelajari tentang cara mengatur keuangan, investasi dan trading, serta alat atau cara yang bisa digunakan melakukan manajemen keuangan dengan baik.

  • Human Resource

Pada platform belajar online kategori sumber daya manusia. QuBisa memiliki banyak kursus microlearning terkait HR Management, HR Transformation, pengembangan organisasi, dan semua hal terkait seleksi dan rekrutmen pegawai.

  • IT & Software

Di era teknologi yang berkembang pesat dan memasuki bisnis 4.0, kemampuan IT dan perangkat lunak tentunya sangat dibutuhkan ya teman-teman. Untuk teman-teman yang tertarik mempelajarinya sambil mengisi waktu di rumah aja selama pandemi, ada 2 sub kategori yang bisa dipilih, yaitu semua tentang IT dan software, serta sistem operasi.

  • IT Development

Teman-teman suka belajar tentang IT seperti machine learning, mobile development, bahasa pemrograman, dan juga pengembangan situs, maka cocok sekali untuk mencoba platform kursus secara online ini secepatnya agar kemampuan di bidang tersebut bisa meningkat.

  • Lifestyle & Health

Pada kategori kursus gratis yang bisa teman-teman coba dari mana saja, dan kapan saja karena aksesnya melalui internet atau online  ini ada beberapa sub kategori yang menarik.

Mulai dari beauty dan makeup, food beverage, gaming, kesehatan umum, musik, olahraga, hingga travel.

  • Personal Development

Ini adalah satu kategori favorit saya karena sub kategori belajar online tanpa biayanya atau gratis ini pilihan sub kategorinya ada banyak, seperti pengembangan karir, kreativitas, kepemimpinan, motivasi, personal brand building, psikologi, dan manajemen stress.

  • Sales & Marketing

Pada bagian sales dan marketing teman-teman bisa belajar seputar digital marketing, product marketing, dan social media marketing yang berguna untuk bisnis di era digital.

  • Teaching & Academics

Terakhir, ada kursus atau webinar gratis asli Indonesia yang bisa dicoba terkait tema geografi, sejarah, dan juga bahasa.

Keuntungan Belajar Online Tanpa Biaya di QuBisa

Jika teman-teman berseluncur di internet, terkhusus mesin pencari Google, tentunya ada banyak platform kursus online yang bisa dipilih. Tapi kenapa saya lebih memilih QuBisa? Tentu saja karena beberapa benefit di bawah ini!

  1. Materi dan pilihan kursusnya banyak serta lengkap.
  2. Instrukturnya berpengalaman.
  3. Ada road map karir melalui webinar yang bisa diakses oleh seluruh masyarakat Indonesia.
  4. Kursus online bersertifikat. Kemarin saya mendapatkan sertifikat dari webinarnya bang Radit ini girls. Lumayan kan nambah ilmu, pengalaman, dapat sertifikat tanpa harus bayar webinar atau kursusnya.
  5. Bisa konsultasi karir.
  6. Selain kursus gratis yang dilakukan secara online, untuk kursus atau webinar berbayarnya pun harganya terjangkau.
  7. Mudah diakses melalui berbagai perangkat, baik dekstop maupun mobile.

Jadwal Webinar QuBisa Mei hingga Juni 2021

Di aplikasi untuk belajar secara online QuBisa ini kamu bisa belajar tak hanya melalui video microlearning saja girls. Namun, bisa juga memilih webinar gratis yang bisa diakses oleh seluruh rakyat Indonesia. Selain melalui pencarian kategori, kamu bisa langsung menggunakan tab menu webinar.

  1. Gossip in the Office (Kalo Tembok Bisa Ngomong) – Rabu, 19 Mei 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB
  2. Penyesalan Trilogy (part.1): Cintaku Bertepuk Sebelah Tangan – Jumat, 21 Mei 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB
  3. QuBisa Goes to Campus Universitas Pertamina – Sabtu, 22 Mei 2021, Jam 15:00 – 16:30 WIB
  4. Curhat Seputar Kantor: Cari Muka – Rabu, 26 Mei 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB
  5. Mantan, (Alumni Hati Yang Suka Ngajak Reuni) – Jumat, 28 Mei 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB
  6. Penyesalan Trilogy (part.2) : Aku, Masa Lalu, & Traumaku – Jumat, 04 Jun 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB
  7. Katakan Putus?! – Jumat, 11 Jun 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB
  8. Penyesalan Final Trilogy : Cinta Atau Nafsu (Habis Manis Sepah Dibuang) – Jumat, 18 Jun 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB
  9. Ghosting : Ditinggal Tanpa Alasan – Jumat, 25 Jun 2021, Jam 19:30 – 21:00 WIB

Nah, sementara ini ada sekitar 9 webinar Indonesia di QuBisa yang bisa diikuti selama bulan Mei hingga Juni 2021. Cocok untuk kamu yang sedang merencanakan karir dan pengembangan diri yang penting sekali untuk masa depan namun terhalang oleh hal-hal yang membuat tak nyaman seperti misalnya suasana kantor, atau percintaan.

Mudahnya Mengikuti Kursus di QuBisa

Bagi saya pribadi, kursus tanpa biaya alias gratis secara online di QuBisa ini mudah untuk diakses. Teman-teman hanya perlu menyediakan perangkat, mau itu laptop, komputer, tablet, ataupun smartphone.

Untuk mengikuti kursus online gratisnya, setelah situsnya terbuka, teman-teman bisa pilih kategori yang tersedia dan sesuai keinginan. Nanti akan ditampilkan video yang ada pada kategori tersebut. Microlearning, kursus, webinar, paket kursus, kurus keterampilan.

Kursus Online Gratis Bersertifikat di QuBisa

Contoh kursus online gratis

Buka judul webinar gratis asli Indonesia ini, lalu tekan tombol daftar sekarang. Nah, teman-teman tinggal mendaftar jika belum mempunyai akun untuk login. Jika sudah, langsung masukkan email dan password terdaftar.

Setelahnya halaman kursus yang diinginkan akan terbuka, dan menampilkan jumlah modul yang tersedia pada kursus tersebut. Jika sudah selesai, teman-teman bisa memberikan rating untuk instrukturnya.

Nah, mudah, bukan menggunakan platform belajar online Indonesia ini untuk lebih baik lagi dalam mengelola keuangan, dan mengembangkan skill sesuai perkembangan, zaman? Ayo dicoba juga mulai hari ini ya girls!

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.